BOB:EA放弃NBA Live,是因为篮球游戏是赔本货

BOB:EA放弃NBA Live,是因为篮球游戏是赔本货

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏新闻 → EA放弃NBA Live,是因为篮球游戏是赔本货

[乐游网导读]

一直以来,业界和玩家都认为EA放弃NBA Live系列是因为2K Sports的攻势太猛,可实际上NBA Live系列一直是压制NBA 2K的,就像FIFA(系列销量1.1亿)一直压制实况(系列销量6500万)一样。

目前NBA 2K全系列销量是不到2000万,而EA的NBA Live系列3500万,EA的NBA Street系列600万。

EA不再继续推出NBA系列完全是篮球属于小众运动,喜欢买篮球游戏的玩家太少,还不如足球的三分之一,橄榄球的一半,仅仅和高尔夫球相当,比冰球略高。

通过下面的VG销量中可以看出NBA Live+2K合起来的所有篮球游戏在全平台历年销量合计是400万左右,市场相对稳定,这点销售量根本无法满足EA。

在EA手中,篮球的NBA(系列销量3500万+600万)和足球的FIFA(系列销量1.1亿)、橄榄球的NFL(系列销量9000万)制作成本基本相近,而FIFA+WC+EURO三大足球品牌每年为EA带来1000万套以上销量,NFL也有每年700-1000万套。 NBA每年却只有200万,是赔本货,所以篮球游戏必须被砍掉。

VGChartz游戏销量统计:

—NBA Live 06 全平台销量378万
—NBA 2K6 全平台销量22万
—FIFA 06 +FIFA World Cup 06 全平台销量678万
—NFL 06 全平台销量747万
—NBA Live 07 全平台销量199万
—NBA 2K7 全平台销量149万
—FIFA 07 全平台销量626万
—NFL 07 全平台销量902万
—NBA Live 08 全平台销量216万
—NBA 2K8 全平台销量185万
—FIFA 08 全平台销量918万+EURO08 全平台销量115万=1033万
—NFL 08 全平台销量770万
—NBA Live 09 206万
—NBA 2K9 211万
—FIFA 09 922万
—NFL 09 768万
—NBA Live 10 107万 (这一年EA砍掉了NBA Live的Wii和PSP版本,不然销量仍然会维持在180万-200万之间)
—NBA 2K10 256万(这一年NBA 2K系列推出了Wii和PSP版本,销量的增加是正常现象)
—FIFA 10 1294万
—NFL 10 659万

由此可见,篮球游戏就是每年合计销量400万左右的小市场,不值得EA去争夺,EA已经毙掉了很多销量不足300万的游戏,比如说《命令与征服》系列,有太多太多的先例。

而制作成本相近的FIFA,从07年起,每年能为EA带来1000万套以上的销量,何必再费力不讨好去制作什么篮球游戏。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注