BOB:中国网游市场四大方向值得投资关注

BOB:中国网游市场四大方向值得投资关注

中国网络游戏市场经过十余年的发展,资本市场对此类市场一直较为关注,前期的市场投资主要集中在网络游戏开发商及网络游戏运营商层面。而在“后网游”时代,中国网络游戏的投资关注点有所保留也有所转移。

纵观中国网络游戏市场十余年的起起伏伏,清科研究中心分析认为,从中国网络游戏的市场发展演变情况来看,中国网络游戏市场主要发展趋势有如下七点

(一)中国网络游戏产品3D化趋势明显

在市场进入理性回归之时,中国网络游戏内容提供商为了求得长远的发展,将逐渐克服浮躁的研发情绪,从游戏的品质上做文章,丰富游戏品类,较为值得关注的即为3D游戏产品。

(二)媒体化进程及新收费模式的摸索将加速中国网络游戏的商业模式创新发展

一方面,从网络游戏盈利模式来看,随着网络游戏媒体化进程的加快,广告将成为网络游戏新的利润增长点。另一方面,从网络游戏收费模式来看,随着中国网络游戏市场营收的增长趋缓,以道具或者时长收费等盈利模式将面临挑战。预计未来,中国网络游戏盈利将出现以“游戏玩家相互交互道具,网络游戏运营商获得分成”等新颖的收费模式,增加用户黏性同时创新盈利模式。

(三)中国网络游戏市场的营收与用户数量持续增加,增速放缓

数据显示,预计2010年,中国网络游戏的市场营收规模为338.90亿元人民币,相比于2008年增幅为32.38%;中国网络游戏市场用户规模为3.38亿人,相比于2008年增幅为27.31%。

(四)中国网络游戏的跨界合作案例日渐增多

随着中国文化娱乐产业的快速与融合发展,中国网络游戏的跨界合作将日渐明显,尤其是与传统文化娱乐产品的结合、并购及联合运营将成为跨界合作的主要方式。

(五)中国网络游戏将进一步海外拓展

预计2010年之后,中国网络游戏将进一步海外拓展,除一些大型的网络游戏运营商自建海外运营体系外,一些中小型的网络游戏内容提供商将通过联合运营、合作开发等形式进入海外市场。值得关注的海外市场仍主要集中在东南亚市场和俄罗斯市场。

(六)外围企业将通过并购或战略投资形式进入网络游戏市场

预计在网络游戏的盘整期内,并购与战略投资将成为外围企业进入网络游戏市场的主要途径。在外围企业进入网络游戏企业的进程中,有三类企业值得关注:一是影视传媒机构;二是中国电信运营商;三是部分互联网企业,如百度等。此外,随着互联网与移动互联网应用的“无界化”发展,一些较具实力的无线互联网企业也将进入网络游戏市场。

(七)“国家队”将主要通过合作方式进入网络游戏市场

随着中国网络游戏市场整治力度的逐渐加大,政府从内容、运营、支付到虚拟货币环节层层管控,一方面,深化网络游戏市场的健康发展;另一方面,经过网络游戏市场的洗牌之后,“国家队”将可能通过并购或者联合运营的形式介入网络游戏市场,2010年上半年,央视网与盛大的合作、“红色网游”中青宝网IPO等就是“国家队”进入网游市场的先行征兆。

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注