利害得失 回顾微软历次大规模收购活动结果成败

利害得失 回顾微软历次大规模收购活动结果成败

微软一直热衷于收购其他公司,它刚刚斥资72亿美元收购了诺基亚手机部门。下面让我们来回顾一下该公司在历次大规模收购活动中的成败得失。

自从1987年微软开始研发PowerPoint软件雏形以来,微软一直在不停地收购比它小的公司。但是,微软最活跃的收购时期毫无疑问是在 2000年1月比尔-盖茨(Bill Gates)将CEO职位传给史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)之后的几年。在2005年和2008年,该软件巨头每年平均收购逾10家公司,其中在2006年创造了一个记录,一口气收购了18家公 司。在鲍尔默任职的13年中,微软总共收购了149家公司。

 

牛游戏网

 

微软本周斥资72亿美元收购诺基亚设备和服务部门的案例,并不是该公司最大的收购案——在2011年,该公司还斥资85亿美元收购了Skype网络 电话服务。而此次收购的背景是,鲍尔默极不情愿地提前交出了CEO职位。华尔街对于微软收购诺基亚的决定极为失望,在周二,微软的股价下跌了4.5%。

我们不知道微软收购这家陷入困境的手机制造商是否能够为自己带来更光明的未来。但是,回顾该公司历次最大最冒险的收购活动,我们也许能够从中获得一些启示。

1. Visio公司

收购价格:13.75亿美元

收购日期:2000年1月7日

 

牛游戏网

 

不要将Visio公司与美国电子公司Vizio混淆了。微软收购Visio公司花费了接近14亿美元,而该公司给微软带来了绘图软件,该软件的第四版是首款专门为Windows 95打造的应用程序,它已集成到了微软Office套件之中。

13年后,Visio可能仍然是不太知名的Office应用程序,但是它是微软最卓越的绘图软件。它随着Office套件更新而更新,分别以标准版和专业版进行销售,现在是Office 365套件的一部分,每年的销售额高达数亿美元。

收购结果:成功

2. Navision公司

收购价格:14.5亿美元

收购日期:2002年7月11日

 

牛游戏网

 

继2001年斥资大约11亿美元收购企业会计软件开发公司Great Plains Software后,微软又马不停蹄地收购了丹麦公司Navision,以进一步强化其企业管理软件。Navision公司也开发企业会计软件,但是它在欧洲市场上拥有更高的渗透率。

Navision和Great Plains这两款软件均被整合到了微软商业软件Dynamics中。微软通过此次收购活动在迅速崛起的企业软件市场上获得了宝贵的软件,它原本希望一举 夺走竞争对手SAP、Salesforce和甲骨文的领导地位,但可惜的是,它的将近30亿美元的赌资最终付诸东流了。

收购结果:失败

3. Rare公司

收购价格:3.75亿美元

收购日期:2002年9月24日

 

牛游戏网

 

虽然微软推出了一系列热门游戏,如《忍者蛙》(Battletoads)、《007之黄金眼》(Goldeneye 007)和《大金刚国度》(Donkey Kong Country),但是它收购英国游戏开发商Rare的做法令人感到有些迷惑不解。因为在此前一年中,微软刚刚冒险携Xbox闯入游戏机行业。

在Rare开发的一系列游戏相继失败后,它似乎成了微软又一次耗资数亿美元的失败收购活动,就像当年微软关闭它斥资2.8亿美元收购的游戏内广告公司Massive一样。

Rare公司的转机出现在2010年,当时它推出了大热的Kinect体感外设。于是,该公司转而将精力投放在Kinect上,并开发出了商业上极为成功的视频游戏Kinect Sports。

收购结果:最终成功了

4. Tellme Networks公司

收购价格:8亿美元

收购日期:2007年3月14日

 

牛游戏网

 

在2007年,当微软收购Tellme Networks公司时,它看起来似乎是一笔不错的交易。该公司可通过电话自动回复给用户提供股票和天气预报等信息的网络搜索服务。但是,该公司最终被证明作用有限,只能帮助大型企业削减免费客服热线的人工成本。

可惜的是,微软斥资大约8亿美元收购Tellme公司,结果却只看到Tellme公司在移动网络兴起的时候变得越来越边缘化了。尽管微软最初的商业模式瞄准的是语音辅助移动搜索,就像我们现在看到的苹果Siri和谷歌Now。

对于Tellme联合创始人迈克-麦丘(Mike McCue)来说,这是一笔不错的交易。麦丘后来利用他的收入及其与凯鹏华盈(Kleiner Perkins)等大型投资机构的牢固关系创立了社交杂志应用程序Flipboard。

收购结果:失败

5.aQuantive公司

收购价格:63亿美元

收购日期:2007年8月13日

 

牛游戏网

 

迄今为止,微软最糟糕的收购活动和最大的错误要数收购aQuantive公司。该收购案证明,投钱在网络广告业务上可能是与谷歌竞争的最糟糕的方 式。微软在2007年收购了aQuantive公司,五年后又因为aQuantive将资产减记了62亿美元——已接近最初的收购价格。

微软与谷歌的竞争曾经是,现在仍然是一场没有结果的追赶游戏。微软的主要过错在于它认为广告产品,而不是搜索引擎,才是抗衡谷歌DoubleClick、Adsense和Adwords的关键因素。而必应不断增长的市场份额是微软迄今为止唯一有前途的广告战略。

收购结果:严重失败

6. Skype 公司

收购价格:85亿美元

收购日期:2011年5月10日

 

牛游戏网

 

在微软收购Skype时,它几乎成了消费者视频聊天服务的同义词。此次收购案是微软历史上规模最大的一次收购活动。从那以后,微软将Skype整合 到了它的Xbox平台中,并用Skype的即时通讯服务取代了Windows Live Messenger,而且将Skype拓展到了各种智能手机操作系统中。

从微软收购Skype以来,Skype在国际电话市场上的份额从13%增长到了34%,它的用户数量从2700万增加到了5000多万。此外,它在2013年的销售额有望从两年前的8亿美元增加到现在的20亿美元。

虽然微软已证明它有能力让该服务获得长足的发展,但是盈利能力仍然是它担心的问题。

收购结果:巨大成功

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注