东映:IP不好卖 中国市场成救命稻草

东映:IP不好卖 中国市场成救命稻草

       GameLook报道/7月28日,日本东映动画公布了其最新一季的财报,从财报数据上来看2014年Q2东映营收6800万美元(68.06亿日元)较去年同期下降14.3%,净利润为709万美元(7.09亿日元)同比大幅下挫38.9%。值得注意的是,最近开始正式挺进在线游戏(主要是手游)领域的东映非常聪明地把中国市场作为战略重心。

  Q2营业利润全线飘绿

  从下图我们可以清楚地看到2014年Q2东映的各项业务均不同程度受挫,其中动画制作、销售事业的利润为487万美元(4.87亿日元)较去年同期下降了42.5%,版权事业的营收2121万美元(21.21亿日元)同比下降20.4%,版权事业利润为890万美元(8.9亿日元)同比下降14.3%。总体营收6806万美元(68.06亿日元)较去年同期下降14.3%,营业利润为948万美元(9.48亿日元)同比下降40.5%,净利润为709万美元(7.09亿日元)同比下降38.9%。

  2013年Q2与2014年Q2业绩对比

  知名IP继续疲软

  动画制作并不是GameLook关心的重点,我们接着来看东映版权销售方面的成绩。从下图我们可以看到,最近6个季度东映的版权销售的营收基本都处于下降的态势,而《海贼王》的相关版权尤为明显。手游授权方面,《海贼王》的版权销售营收已经连续四个季度下滑,家用机游戏、玩具方面的版权营收虽然有所抬头但总体上依旧是疲软。并且这种疲软并不仅仅是在日本地区,海外市场对于东映版权的需求同样持续降低。

  东映旗下3个主要作品的版权销售情况(上图:绿色为龙珠、红色为光之美少女、蓝色为海贼王,下图:蓝色为海贼王SNS、APP,橙色为海贼王家用游戏、玩具相关)

  事实上,目前东映的SNS、APP业务虽然有所提升,但究其原因是因为14年Q2比Q1多了两款产品,而“大黑柱”《聖闘士星矢ギャラクシーカードバトル》也摇摇欲坠。GameLook在这里给大黑柱加上引号是因为东映SNS、APP业务的支柱产品就没登上过应用商店的畅销榜。

  东映日本国内SNS、APP业务情况

  正式进军手游领域,中国或成为主要市场

  不过东映的手游事业才开始,手里那么多IP在手游市场上变现的难度并不是很大。在财报的资料中东映也表示今后将向中国市场投放包括《海贼王》、《圣斗士星矢》、《灌篮高手》在内的多款手游产品。有趣的是,东映发布财报的当天百度移动游戏就宣布与东映合作,获得《灌篮高手》正版手游的发行权。

  GameLook曾经提到过,由于作品引进国内与在日本播出的时间差,同样一款动漫作品在日本地区和中国地区的受众群的年龄差非常大。中国的80后们还能够产生回应的作品在日本的收益能力大多不甚理想。而将这些作品投向中国市场获得的收益远高于日本地区的可能性很高。对于手握一众IP但研发能力并不突出的东映来说,中国市场或许会是其手游事业开花结果的黑土地。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注