中国概念投资价值初显 巨人市盈率仅5倍

中国概念投资价值初显 巨人市盈率仅5倍

 在美多数公司被低估,4只股票市盈率不到一倍

在美国上市的中国概念股的连续暴跌,引发了国内外市场对中国公司投资价值的大讨论。本期的《钱经》投资实验室,把目光对准了在美国上市的近300只中国概念股,从市盈率和估值方面,挑选了部分有代表性的公司,为投资者全景展示中国概念股的投资价值。

这些公司几乎包含了所有的行业,搜索可以通过百度上网浏览新闻可以上新浪、搜狐、网易等;看视频,优酷、酷6都是不错的选择;想教育培训,可以通过新东方太阳能发电的公司有赛维LDK和尚德电力;网游公司有盛大、巨人网络等。多数公司的市盈率在20倍以下,甚至有4只公司的市盈率不足一倍。

多数网络巨头并不贵

在美国上市的中国概念股中,市值最大的是百度,本周四收盘116.24美元,总市值为405.46亿美元,约合2635亿元人民币。这一市值在沪深A股中排在招商银行和贵州茅台之间,位列第11位。百度总股本为3.5亿股,其每股收益为1.6美元,市盈率为72.65倍。考虑到其搜索业务的优势和发展前景,公司的估值还有提升空间。记者发现,高盛给其买入评级,目标价为160美元。花旗也给予买入评级,目标价为177美元。中金公司同样给予买入评级,目标价为160美元。

另外,还有6家公司的市值超过30亿美元,其中携程市值为59.5亿美元,市盈率为41.48倍;新浪市值为55.18亿美元;网易为54.71亿美元,市盈率为14.44倍;分众传媒为38.55亿美元,市盈率为18.62倍;新东方总市值为38.33亿美元,市盈率为41.41倍;深圳迈瑞市值为30.65亿美元,市盈率为20.07倍。

国内著名的几家网络公司的市值都在15亿~30亿美元之间,其中优酷市值27.66亿美元;人人网市值26.79亿美元;搜狐市值25.72亿美元,市盈率17.22倍;盛大市值20.25亿美元,市盈率29.49倍;畅游市盈率10.67倍,市值19.67亿美元;巨人网络市值17.05亿美元,市盈率只有5.28倍。

其他市值超过10亿美元的公司,多数是国内行业的领军者,例如主营太阳能的尚德电力;网络招聘领军者前程无忧;地产搜索有搜房网;快捷酒店有汉庭等。

4家公司市盈率不足1倍

跟这些行业领军者的风光无限相比,4家公司甚至出现了市盈率不足1倍的情况。记者发现中网在线市盈率只有0.56倍,索昂生物市盈率只有0.61倍,盛大科技市盈率只有0.63倍,天一药业市盈率也只有0.93倍。另外,圣恺工业、神阳科技、福麒国际、西安保润、中电光伏等市盈率不足1.5倍,还有中国陶瓷、江波制药等12家公司市盈率在1.5倍~2倍之间。

部分在美国上市的浙江公司,估值也不高。九洲大药房连锁有限公司是杭州一家老牌药店。这样一家著名的药店,如果用2525万美元(约1.64亿元)就能买下,很多投资者都会觉得便宜。在美国上市的九洲大药店本周四收盘1.91美元,其总股本只有1322万股,总市值仅2525万美元。而其最近一个财年每股收益0.46美元,市盈率只有4.15倍。

地处温州的瑞立集团,专业生产各类汽车零部件产品,为中国一汽集团等30多家国内汽车制造厂提供配套服务。其最近一个财年每股收益1.06美元,约6.89元,但其股价只有3.81美元,市盈率只有3.59倍,总市值7355万美元,约4.78亿元。目前A股的汽车股市盈率都在12倍左右,跟在国内中小板上市的同行相比,瑞立集团便宜得就像白菜价。

记者统计发现,在美国上市的中国概念股中,除了被停牌的公司外,有65只总市值在5000万美元以下。包括酷6、金融界等46只公司市值在1亿美元以下。同济堂、第九城市等25家公司市值不足1.5亿美元。

目前沪深A股总市值最低的是银信科技(300231),昨天收盘24.23元,总市值为9.69亿元。也就是说,有136家在美国上市的中国概念股市值比A股最便宜的银信科技还要低。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注