中青宝外延内生并购布局 业绩有望持续增长

中青宝外延内生并购布局 业绩有望持续增长

  资本市场仍不会忘记去年A股市场近乎疯狂的手游概念,涉及资金超过200亿元的20余起并购过后,手游行业正迎来消化期。但不可否认的是,市场的高速增长正在发生并将持续。

  作为A股创业板上市首家网游公司、行业巨头中青宝便是典型代表,从去年8月到今年4月的四起并购,或许在外界看来存在某种程度上的争议,但对于中青宝本身而言,这些资本运作均是公司战略框架落地的体现,在市场风云变幻、竞争异常激烈的当下,内生和外延如何协同发展,业绩保持强劲推动力显然需要提前精准布局。

  “这四家标的公司都有着鲜明的标签,符合我们对行业的认知,符合中青宝的战略布局,此外,不仅有相关业绩对赌协议,而且支付条件也较为苛刻,应该说我们对并购风险的控制做得还是不错的。”中青宝董事长助理、证券部投资者关系总监李明辉表示。

  四起并购引关注

  今年4月12日,中青宝发布资产购买预案公告再次引起资本市场强烈关注。公司拟以发行股份及现金认购的方式购买美峰数码49%股权、中科奥及名通信息100%股权,3家公司相应股权的预估值达17.46亿元。

  去年8月,中青宝发布公告表示,拟以3.57亿元收购美峰数码51%股权。彼时双方约定,如果美峰数码2013年度的扣非净利润不低于4500万元,中青宝将收购其剩余49%的股权。而美峰数码2013年的净利润达到了4873.66万元,此次收购正是完成之前的约定。“这证明我们选择的并购标的是非常优质的。”李明辉说。另外,算上去年8月宣布的收购苏摩科技,中青宝在短短半年多的时间里累计完成了四起并购,业界对此给予了较大的关注。

  根据业绩对赌协议,这四起并购未来或将为中青宝带来丰厚的利润回报。其中,美峰数码2014-2016年净利润将达8000万元、1.1亿元和1.25亿元;中科奥同期承诺净利润分别约为7000万元、9100万元和1.1亿元;名通信息同期承诺净利润分别约为5000万元、6800万元和8500万元。据此计算,上述三公司2014-2016年度将合计为中青宝增加净利润2亿元、2.69亿元和3.2亿元。

  中青宝2013年年报显示,报告期内公司实现营业收入和净利润分别为3.24亿元、0.51亿元,同比分别增长75.1%、205.8%、每股收益为0.2元,同比增长233.3%。而业绩增长原因之一为,第四季度美峰数码和苏摩科技给公司的净利润贡献起到了积极的作用。

  高速增长还在继续,今年一季度,中青宝实现营业收入10094.16万元,同比增长132.44%,实现净利润749.61万元,同比增长94.82%。

  并购标的符合战略规划

  如果说资本市场对中青宝大手笔并购尚存疑虑,那么对公司本身而言,并购逻辑可谓紧扣行业现实和公司战略。

  “公司选取并购标的首先是基于我们对行业的理解。”李明辉表示,就生态圈而言,游戏行业分为腾讯生态圈和非腾讯生态圈;从运营数据角度来讲,游戏分为重度游戏和轻度游戏;从分发平台来看,有互联网基因公司平台、三大运营商平台、硬件手机厂商平台和系统方平台。对于无序和缺乏竞争力的刷机,中青宝未予考虑。

  在中青宝看来,其收购的上述四个标的均具有十分鲜明的标签,对公司外延将进行有效补充。首先是苏摩科技,该标的专门为腾讯平台提供产品,是典型的腾讯生态圈公司,且主打轻度游戏;其次是主打重度游戏的美峰数码,其标志性产品“君王2”无论是流水还是盈利能力,均十分强劲;第三北京中科奥是作为最早在三大运营商流水过千万的游戏公司,毋庸置疑有着独特的三大运营商基因,竞争力已被证明;第四是做页游产品和页游平台起家的江苏名通,精细化运营能力较强,具备运营移动端商店的能力,其主打是帮硬件厂商做软件服务和商店服务,在页游平台加硬件分发平台入口方面优势明显。

  “我们选择并购标的,不仅看重对方的承诺业绩,对其未来反哺中青宝内生更是抱有很大的期待,这也是看得见的。”李明辉进一步称。

  在中青宝看来,并购支付选择现金和股票结合有利于标的公司更好运营,将其同上市公司命运捆绑形成合力,最大限度地释放价值。根据协定,中青宝并不参与标的公司的日常运营工作,给予对方更大的自主性和运营空间,仅在财务上进行一定的监管工作,除非对方在业务链条上有需要母公司的协助。

  因此,不难看出,在手游市场的各个相关链条上,中青宝对此次产业整合可谓用心良苦。公司未来将利用自身优势,通过更多的平台、系统整合,寻求更多的合作机会。

  海外市场寄予厚望

  2012年,中青宝便确定了“四横一纵”发展战略,即“端游”、“页游”、“手游”、“社交”四条平行业务线与“海外”业务纵线贯穿的企业中长期发展战略,通过内伸外延进一步加快在行业内实现全业务布局的速度。由此可见,海外市场是中青宝公司战略中的关键环节之一。

  公开资料显示,2010年2月11日,中青宝于创业板上市。同年10月,中青宝在海外设立全资子公司。在完成一系列筹备工作后,次年4月,中青宝海外分公司正式成立。事实上,中青宝于海外设立的全球游戏运营公司在去年下半年才正式转向手游,但是凭借对美国市场多年的了解和积累,发展势头向好。

  当手游浪潮席卷中国时,海外手游市场也进入了新一轮的快速发展时期。据预计,2017年全球移动游戏市场份额将达到总游戏产业的35%,总收入约350亿美金。不同区域的产业情况按地区划分有所不同,相较而言,北美、欧洲、亚洲地区手游产值最高。

  中青宝海外事业部总裁张宇庆表示,目前北美手游产业最为发达,且长期稳定在较高水平。北美地区拥有约1.5亿玩家,去年手游产业规模高达30亿美元,人均消费3.87美元,休闲、RPG、益智、策略、SLG游戏的受众人群稳定。

  与此同时,亚太地区近年来发展迅速,2013年亚太地区约有4亿玩家,行业收入将近60亿美元。据估计,亚洲和欧洲移动游戏和网游收入之和可能会占全球手游和网游产业总收入的80%,手游产业正以前所未有的规模在发展。

  嗅觉灵敏的中青宝对海外市场的开拓远远快于对国内市场的探索。迄今为止,中青宝已在海外设置了位于美国洛杉矶的总部,业务还延伸至巴西、哥伦比亚、德国、沙特、日本、韩国、俄罗斯等国。

  “在国际市场运营方面,我们将会充分整合资源,把国内好的游戏拿到国外去,把国外游戏引进来,以及在国际市场之间进行一些发行和运营。”李明辉表示。

  与此同时他还表示,国际市场拓展一方面要有良好的渠道,另一方面需要对市场做出准确的判断,包括对具有不同文化背景的玩家来说,他们的游戏习惯、对游戏的接受方式、消费习惯都不尽相同,且不同地域的游戏环境亦有所不同。在这种背景下,做好本地化工作可谓海外手游运营的关键所在。李明辉表示,如果中青宝负责运营的游戏,本地化不仅包括产品上线前准备、运营以及活动设计的改造,还需同本地市场数据结合,用户购买策略调整等方面。

  团队保障不惜代价

  “从海外市场看,一旦合作确定,我们的团队会参与到游戏修改,本地化,数据调整的过程中来;PR、UA跟美术团队也会为每款游戏做推广准备,包括与平台方的推荐机会沟通。游戏上线后,liveops团队针对每个产品做专人运营活动设计及沟通,加上多语言客服,社交平台管理,玩家管理以及数据分析,把游戏做上畅销榜是我们的目标。”张宇庆介绍说。

  令中青宝自豪的是,公司拥有国内一流的研发和运营团队。

  作为互联网游戏公司,中青宝的企业文化显然不同于其他产业,如何管理一个平均年龄仅为26岁的年轻团队显然需要智慧。“我们的工作氛围非常轻松,手游是一个极需依靠创意的行业,必须保证员工良好的工作状态,其次就是给予员工更好的报酬激励。”李明辉介绍说,员工待遇包括基本待遇和丰厚奖金。在奖金制度方面诱惑惊人,公司给予产品项目组的奖励为产品净利润的20%,若一个产品每月净利润过千万,项目团队至少可以获得不低于200万的奖金。

  不仅如此,对于管理层而言,中青宝的股票期权激励措施亦较为完善。“互联网公司最大的财富在于人才、在于团队,不论是新产品研发还是项目执行,团队保障应该是摆在首位的,中青宝在赚取利润回报股东、回报投资者的同时,更需要将目标锁定为创造利润的员工们。”李明辉表示。

  畅游或起诉中青宝手游《幻想江湖》侵权

  中青宝复牌涨停 持续并购因“骑虎难下”?
 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注