中国女排伤感的2012一代,平均24岁,征战里约却只有三人

中国女排伤感的2012一代,平均24岁,征战里约却只有三人

将时间的指针拨回到2012年,伦敦奥运会女排比赛,中国队在1/4决赛2-3惜败了日本,12名参赛球员抱在一起痛哭不止。后来,这群姑娘被称为\”青铜一代\”,普遍被认为\”实力差了点\”,而像王一梅这样的核心球员则成为遗憾的代名词。

很多球迷会站出来对这波球员\”实力差了点\”进行反驳,认为她们都拥有不俗的实力,只是身处中国女排较为动荡的时期,被连续更换教练、队伍不团结等因素耽误了。但在2016年里约奥运会中国女排的参赛名单中,仅有3位参加过伦敦奥运会的球员入围,又似乎确实证明了那拨球员确实并不拔尖。

要知道,参加伦敦奥运会的中国女排,队员的平均年龄是24.4岁,若是实力允许,半数人以上是可以坚持到里约奥运会的。那么,是哪三位球员有幸被郎平带到里约奥运的赛场呢?

第一位,是深受球迷爱戴的主攻惠若琪。伦敦奥运会时,惠若琪只有21岁,却已经是球队的进攻核心,她在得分、一传和发球三项技术统计上,均名列队内第一。2013年,郎平重新执掌中国女排后,惠若琪当仁不让地入选,并有幸担任队长一职。

2016年,成功从心脏手术中康复的惠若琪被郎平带到里约赛场,为中国女排时隔12年重夺奥运冠军立下汗马功劳。2018年2月3日,惠若琪宣布退役。

第二位,是咱们的气质美女、二传魏秋月。伦敦奥运会时,魏秋月23岁,参加过北京奥运会的她,情绪冷静、传球到位,是球队的大脑。郎平回归中国女排后,魏秋月因为伤病等问题一度远离中国女排,但在2014年3月重回队伍。

2016年里约奥运会,魏秋月和丁霞相互弥补,在对方状态不佳时,都能较为完美地顶上来,是球队最终夺冠的大功臣。而在2017年8月29日,魏秋月宣布退役。

第三位,是可爱的大姐徐云丽。伦敦奥运会时,徐云丽24岁,正是当打之年。整个奥运期期间,她的表现是不错的,拿过单场得分王,也在关系到小组能否出线的关键战役(2-3输给巴西,拿到1个宝贵积分)中发挥高水平,这让她后来成为郎家军的主力副攻。

2016年,她作为主力副攻,帮助中国女排拿下里约奥运会的女排金牌。超强的拦网实力、强有力的进攻,让人忘记她曾经多次遭遇可以直接结束职业生涯的重伤。2019年1月1日,徐云丽宣布退役。

除了上述三位球员,伦敦奥运会的阵容中,曾春蕾、杨珺菁等人虽然没有参加里约奥运会,但前者参加过2015年、2019年两届世界杯,成就了世界冠军的荣誉,后者参加了2015年世界杯,也获得了世界冠军的头衔——这何尝不也是一种幸运。

对于中国女排的2012一代,您有什么想说的?欢迎在评论区留言。

——华哥带你了解最新体育动态,信华哥,点关注!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注