决战前夜孔蒂道破国米更大心魔真冠军先生轻摇羽扇成完美榜样

决战前夜孔蒂道破国米更大心魔真冠军先生轻摇羽扇成完美榜样

欧联杯决赛还有不到24小时。

形势很清楚:此战若胜,将大大加速国米的复兴进度。

这一战关系到种子队(下赛季欧冠)、欧洲超级杯、世俱杯(在中国举行),影响半亿收入。

如果孔蒂能率队夺冠,他不但能延续“入主第一年总能夺冠”的神奇定律,而且这也将是他从教后第一个欧战冠军。

如果夺冠,张康阳将成为欧战史上捧杯更年轻的主席,同时,也是第一位率领欧洲球队捧起欧战冠军的中国籍主席。

苏宁为此战的宣传下了大力,显然清楚,这会给国人带来多大的鼓舞。

道理显而易见:如果孔蒂能帮张康阳实现这两个成就,对彼此来说都是互帮互助。球迷们会从张康阳的成功轨迹想到莫拉蒂(莫拉蒂在国米开张的奖杯也是联盟杯),情感上更加认可他;孔蒂若能做到,有助于苏宁倾斜更多的资源来经营国米,这对他来年执教当然更有利。

这就是:良性循环。

但经济、声望、政治之外,国米能否夺冠,还有一个关键影响:团队气质。

若能夺冠,能根治这支国米的一大心魔,如孔蒂所说,这支国米存在着一个问题:勤勉敬业,但情绪掌控很差;努力认真,但自信严重不足。

把时间拉回到几周前。

当时国米联赛争冠失利——失利的一方面原因是对弱旅时情绪掌控出了问题,自己犯错。

孔蒂动员球队为欧联杯争冠而拼杀。彼时,少有人相信国米真的能走到这一步。即使是更乐观的国米球迷,也是在说:夺冠?谈何容易啊!

意媒揭秘:当时球队内,也很少有球员相信,球队能够做到这一点。

记者们问孔蒂:“实事求是,您是从什么时候开始意识到欧联杯夺冠是可行目标的?”

孔蒂表示:“我有一个值得嘉许的团队,他们有非常伟大的工作欲望,他们希望做点什么让自己成为主角……但是在这支团队里,经常会有一些自我否定。好在,他们一直信任我,我告诫他们,当你身在国米这样的球队,赢得什么就是一种责任。”

孔蒂这番言论,翻译一下就是:更开始喊出夺冠目标时,多数球员都缺乏自信。

当代足坛,球员大体可分为三类。

一类目中无人,傲慢自负,坚信自己才是真理,出了问题那就是主帅太烂,那就哗变,搞掉他。

这种心态,当然不好。

一类是对自己有着清楚的认识,即使陷入困境,也对自己抱有十足信心,正因为有信心,所以他敢于改变自己,适应团队,走出低谷。在国米,这种球员的代表,是戈丁。

还有第三类,顺风顺水时一好百好,一旦遇到点状况,就开始去思考:究竟是不是我能力不行?

心事复杂的情况下,虽可勉强凭借着职业态度照常训练比赛,但上了球场,总会束手束脚。打弱旅还好,一旦遇到巴萨、尤文这样的真正冠军球队,自卑心理来袭,就踢不出三成水平,自乱阵脚。

举个例子:波利塔诺。

上赛季在斯帕莱蒂麾下,波利塔诺虽踢不出梅西范儿,但好歹也有用,偶有战功。本赛季他因为不适应战术而发挥低迷,但孔蒂上半赛季始终对他有所期待,踢巴萨尤文都将他视作奇兵派他上场。但逆境中他自己信心尽失,一到一对一对抗就心生畏惧,过人被断成为“进攻终结者”。

更可怕的是:突不过去,他第一时间所做的不是回抢参与防守,而是皱眉、摊手、宣泄情绪,看着对手一马平川的反击。

能力问题,更是心态问题。

国米有这样问题的球员,不止是波利塔诺一个。

国米这些年进步太快了,一年进一步,不断登上新舞台扮演挑战者,球员的眼界、经验和情绪掌控,难免会跟不上。

特别是对上那些在这些舞台上舞了多年的“老江湖”,国米短板很明显。

你不可能要求2-3年前能踢上意甲就满足的这批年轻人,如今面对巴萨、尤文这样的劲旅,顺境时心态正常,逆境时一样能老僧入定般沉着。明明只是大男孩,面对突如其来的大场面、大绯闻,一点错误不犯?这不现实!这是想当然!这不符合足球常规!

越是如此,国米越是需要有真正的冠军球员来压阵,提升球队的气质、坚韧,以及狡诈。

戈丁就是典型。

欧战决赛前,很多国米球员过于紧张,意媒称“职业生涯第一次欧战决赛,赛前可能都睡不着”。但恶战前过于紧张,不是好事!好在戈丁就做出了正确的引导,他不但淡定如初、谈笑风生,而且还扮演了一个轻摇羽扇、出谋划策的“谋士”。他讲道:打塞维利亚?哥有心得,知道怎么踢更好,还给了孔蒂一个建议。啥建议?会告诉你们(记者)吗!

在这支国米,很多球员毕生首次打欧战决赛大场面。不紧张?不可能的。

戈丁不同。2012年欧联杯夺冠,2014年欧冠踢决赛。2016年再踢欧冠决赛。2018年欧联杯夺冠。再到2020年。过去十年,他隔1年踢一次欧战决赛这是定律,家常便饭的事,当然稳得住。

国米很多球员并不具备戈丁这样的心态,这是事实。现在,国米可以依靠戈丁这样的老江湖来镇场子。但长远来看,国米必须要让更多球员具备“戈丁心态”。

蓝黑军过去2年的目标是争四、巩固欧冠席位;但未来2年,球队的目标将是争冠,力争在欧冠赛场上与更顶尖的豪门搏杀。

经验不足、缺少自信、缺少强者气场、不擅情绪掌控,这是国米目前确实存在的问题。国米想与尤文和欧陆豪强掰手腕的短板,这一环必须提升。

怎样提升?靠赛前动员?靠疯狂苦练?靠主帅跳着脚的吼骂?没用的。唯有夺冠!唯有用实打实的奖杯!

这次国米获得绝佳良机,错过实在太可惜。一支9年无冠的球队要想真正成为心理强者,需要一次浴火后的升华,抓不住这等机会,那是暴殄天物。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注