终极猜想:打开归化大门后,国足阵容会有多强

终极猜想:打开归化大门后,国足阵容会有多强

里皮回归后迅速公布了首批国家队球员名单,作为中国男足史上推荐归化球员,李可的入选标志着中国队敞开归化大门,未来包括媒体提及的埃尔克森、高拉特等人,甚至更多强人都可能披上国足战袍,而有了这些超强球员的到来,未来中国男足的阵容可以强大到什么地步呢?

(图)打开归化大门后,国足未来的阵容或大变脸

暂且搁置归化球员的争论,在未来国足球员的选择上,其实很多球迷极力推荐的球员并无可能。比如自称愿归化的苏宁外援特谢拉,其实不具备基础条件;曼联的钟塔西能力很优异,可在入选荷兰U21后,他更希望代表荷兰国家队出战。

门将是国足更稳一环

主力:颜骏凌

替补:王大雷、邹德海、张鹭

几乎可以肯定的是,在门将位置,国足是不需要归化球员的。自2000年中国联赛禁止俱乐部使用外籍门将后,国产门将进步明显。曾经的国门曾诚随着年龄增大,加上频受伤病困扰之际,颜骏凌已是里皮的不二选择。颜骏凌更大的优点是稳定且能不断进步,他曾创下在中超连续出战152场的超强纪录,也被认为是继武磊后,更有希望留洋的中国球员。

此前无论是在中国杯惨败,还是征战亚洲杯,颜骏凌不但没有重大失误,还多次奉献神扑,这进一步巩固了他的位置。其他门将中,鲁能的王大雷参加过上届亚洲杯,他同样稳定且激情十足。即使颜骏凌有伤病问题,王大雷也能顶上。除这两人外,本赛季在国安出色的邹德海,此前入选国足的郭全博,天海的张鹭也都可以胜任替补角色。

三中卫大换血,布朗宁挑大梁

中卫:布朗宁、张琳芃、高准翼

替补:贺惯、于大宝、刘奕鸣

亚洲杯惨败伊朗的淘汰赛中,冯潇霆的失误让里皮既愤怒又无奈,从当场被换下以及本次未被征招的动向看,这位即将34岁的前队长很难再肩负起国足冲击世界杯的重任。

防守一直是里皮更为看重的问题。重掌国足后,他固守的三后卫必然要进行大换血。从近期恒大主帅卡纳瓦罗“布朗宁就是中国人”的表态,加上媒体消息,这位中卫归化似乎只是时间问题。

曾先后入选英格兰U17、U19、U20国青队的布朗宁实力出众。除身体强壮外,他脚下动作敏捷,上抢凶狠且助攻能力强,英超处子秀代表埃弗顿对战死敌利物浦时,就助攻一球。而此前租借至英冠的桑德兰时,布朗宁的表现也很惊艳。到了国足世界杯预选赛时,见过大场面的布朗宁*是能肩负重任的中流砥柱。

(图)布朗宁的卡位和抢断能力出众

可出任右后卫和中后卫的张琳芃,目前是国内防守球员中的佼佼者。无论是里皮的三中卫还是四后卫,只要他保持健康,都将是首发的球员。年过30的张琳芃尽管还是存在毛躁等防守问题,但其身体强壮、对抗和头球出色的优点也很突出,这是银狐不肯舍弃他的原因。

另一名中卫,可供里皮选择的球员同样不少。本赛季来到恒大的高准翼展现了稳定的状态和长足的进步,他是恒大中超前11轮率先全部出场的球员,场均做出防守贡献9.1次,场均解围就有4.6次,加上与布朗宁是队友,如果能在国家队中延续在俱乐部的状态,他似乎比队友刘奕鸣更大概率获得主力位置。

其他人选上,本赛季被施密特彻底改造为中卫的于大宝,以及上港的贺惯,亚洲杯时的主力石柯也都有机会。

中场中路:两位数据王搭档任何人

主力:李可、蒿俊闵、张稀哲

替补:郑智、吴曦、蔡慧康、池忠国、侯永永

阵型上,里皮在中场习惯双后腰甚至三后腰。李可入选国足,可见意大利人对他寄予厚望。26岁的李可正处于职业球员的黄金年龄,本赛季在中超,这位首位归化球员的恐怖数据,有助让他成为国足未来的中场核心。

李可出自阿森纳青训,曾代表布伦德福德征战近4个赛季的英冠联赛,是球队*主力。作为球场的多面手,李可几乎可胜任中后场的任何位置,从国足的需求以及他个人能力看,更合适的位置可能还是后腰。

李可更强之处在于攻守平衡,本赛季在国安,其场均4次抢断为全队更多,如果加上解围、阻挡射门等,其场均会在防守端做出9.4次的关键贡献。同时中超8次719分钟的出场时间里,他还有2个进球,2次间接助攻,李可频繁的前插和包抄,会持续给对方造成压力。

蒿俊闵年轻时曾是犀利的突破型球员,随着留洋沙尔克04被改造及年龄增大后,他在鲁能和国家队的位置,长期固定在后腰。年过32岁的蒿俊闵大局观和控球能力强,虽不再像当年那样快速和敏捷,但随着经验增加,蒿俊闵在后腰已游刃有余,本赛季他场均抢断提高到3.7次,场均关键拦截2.3次,同时还有2.8次送出关键球,不少数据创出中超生涯新高,有他和李可搭档,国足的腰不再虚弱。

(图)蒿俊闵不仅大局观强,还有任意球绝活

根据对手的不同,无论是里皮选择双后腰加前腰,抑或其他战术,在固定蒿俊闵和李可的组合后,很多问题都会迎刃而解。即将39岁的郑智依然宝刀不老,这位国足老妖是里皮更看重的老将;上港兽腰蔡慧康身体强壮,不断铲抢凶狠近几个赛季进攻能力有所增强,主场战胜国安就是他打进的制胜球。

如果寻求攻击性中场,近两个赛季在国安与奥古斯托及比埃拉搭档的张稀哲,完全可以胜任国足前腰。同在国安的归化球员侯永永,也能在中场出任中路及边路等多个位置,这位曾在挪威国内与厄德高齐名的天才少年,可以增加中场的创造力。此外,攻防均衡的吴曦、奔跑能力出色的池忠国、金敬道等,也都供里皮调用。

边路:飙出个未来

主力:费尔南多、张呈栋

候选:唐淼、李学鹏、于汉超、罗伯特-萧

亚洲杯期间,面对媒体的提问,里皮曾多次重申自己的三中卫战术没问题。从实际情况看,银狐是希望国足能在352、532、甚至442之间自由切换,这也是近年来意大利教练阿莱格里、孔蒂等人推崇的理念,这种战术对边路球员的要求极高。

可供国足选择的边路球员很多,首先想到的当然是有希望归化的费尔南多。被称小摩托的他人如其名,速度超快,盘带能力极强。在2017赛季无伤病的巅峰状态下,费尔南多场在中超均突破达到8.3次,在联赛中名列第三。

(图)小摩托的突破是中超一道亮丽风景线

本赛季费尔南多更为全面,其场均突破3次,场均关键传球1.8次,成功传中4.3次,同时还能奉献至少3次的关键防守数据。在重庆斯威,他跑动范围覆盖全场,从左前锋的位置加速回到禁区内回防是家常便饭。只要更终能来到国足,他几乎可无悬念锁定边路主力位置。

除了小摩托,里皮在左路还有诸多备选,比如恒大的李学鹏和于汉超,都是以速度快助攻能力强见长。而在右路,里皮也有多样选择,张呈栋身体强壮速度快,曾是国家队的常客。他同样是多面手,符合里皮的战术要求、此外,还有被恒大租借至上海申鑫的罗伯特-萧,这位速度型和盘带高手,如果出现在国家队,可能会带来更大惊喜。

(图)罗伯特-萧的盘带能力是国足所欠缺的

在国家队右路,球迷呼声更高的是广州富力的唐淼,这位传中高手本赛季已助攻6次,攻击能力极强。此前一直不被里皮看重,很大原因是他攻强守弱,一旦在李可、布朗宁等强人主导防守加强补位下,里皮可以大胆释放唐淼的进攻天赋。

锋线:三叉戟可横扫亚洲?

主力:埃尔克森、武磊、高拉特

替补:韦世豪、郜林、基弗-穆尔、张玉宁

 一旦埃尔克森和高拉特真的归化成功,那再加上武磊,国足组成的锋线三叉戟,在亚洲层面*属于有名。先来看看2018年,同在中超效力的3人数据,武磊29次出场,2534分钟进27球助攻8次,埃尔克森16次出场,1377分钟时间里7球3助攻;高拉特19次出场1709分钟 13球4助攻,总计来看,这3人出场64次5602分钟,打进47球助攻15次,相当于制造了62个进球。如果将他们三人看做一个整体,意味着每90分钟就能制造一个进球。如此高超的效率,会令常年困扰国足的锋无力问题彻底解决。

对国足更有利的是,埃尔克森此前在恒大与高拉特做过搭档,来到上港与武磊有过默契配合,如果这3人搭配,几乎不存在磨合问题,进攻能力会事半功倍。

就个体来讲,武磊从打破外援垄断夺得金靴,到在西甲的西班牙人站稳脚跟,他的适应性和作为锋线球员的能力在中国球员中鹤立鸡群。此前外界的质疑是相比俱乐部,武磊在国家队浪费单刀太多。未来一旦国足中场能力增强,加上锋线上的两个黄金搭档,武磊的火力可能会更加凶猛。

埃尔克森和高拉特都曾夺得过中超金靴,也都曾随恒大获得过亚冠冠军。高拉特更是在2015赛季斩获亚冠金靴和更佳球员,他们都是见过大场面的球员,面对亚洲范围内的强队,他们游刃有余信心十足。这两人不但射术精湛,且能传能射。

从位置上看,埃尔克森似乎更符合里皮对高中锋的要求,武磊和高拉特既可分置在他的左右,也可以作为影锋或互相换位。

国足在锋线上的替补人才济济。除了老国脚郜林、杨旭外,近来在俱乐部大爆发的韦世豪,张玉宁,他们特点突出,都有成为奇兵的潜质。

球迷热盼的特谢拉因曾代表巴西征战世青赛,失去归化资格外,未来更可能带来惊喜的,或是来自刚刚升入英冠巴恩斯利的主力前锋基弗-穆尔,这位外公是中国人的华裔球员亲自表示,如果能为中国队效力,将是一种荣誉和骄傲。

身高达到1.96米的高中锋穆尔本赛季出战35场,打入19球助攻4次。风格与吉鲁类似的他不但头球出色,更擅长为队友打开进攻空间,同时脚下能力也不粗糙。

(图)穆尔(左)身体强壮,若能归化将成锋线利器

可以大胆想象一些,这条既有速度、又有高度、且具备技术、射门能力,同时还有默契配合的锋线,与亚洲其他对手交手时,将是什么样的存在?

结语:有了好球员,不必纠结阵型

在国足敞开归化大门后,不少球迷的纠结点在于,中国队未来拥有这些强人后,到底需要什么样的阵型。而这种忧虑,在某种程度上并无意义。

(图)有了突出球员,阵型和战术问题可以交给里皮

包括萨基、卡佩罗、穆里尼奥等一系列战术大师都认为,球员虽要服从整体,但没有突出球员,再完美的阵型也是徒劳。否则他们也不会对巨星情有独钟。孔蒂执教切尔西率先个赛季遭遇困境时,果断变阵三后卫,当时面对不少英媒质疑,意大利人表示,自己拥有更突出的球员,换啥阵型不是难题。

具体到国足问题上也是如此,里皮有夺得世界杯和意甲冠军的经验,中国足球困扰这位年过古稀老人的终极难题一直是,如何找到更突出的球员。现阶段,这一问题取得了实质性进展。

鉴于此,不少球迷认定的,要先确定阵型,再根据这选择归化球员的论点,显然有些南辕北辙。现阶段与其争论国足阵型,哪些球员难以适应,不如给这支不一样的国足更多的鼓励和喝彩。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注