郝海东范志毅退役多年仍炮轰 中国个性球员已难寻

郝海东范志毅退役多年仍炮轰 中国个性球员已难寻

  远离江湖多年的范志毅、郝海东,肯定没想到:退役十多年后,还能轻松上头条。日前,范志毅宁愿顶撞恩师徐根宝也要坚持“视频直播”、郝海东深夜叫板广州恒大并舌战网友在网络世界引发关注,两位“国足大佬”实在吸睛。

  疫情之下,全球赛事停摆,球迷们好生郁闷。范志毅和郝海东,或大嘴吐槽,或爱憎分明,或性格另类,或桀骜不驯,成为网络黯淡空间中的一抹亮色。推此即彼,球迷很困惑:中国足球水平今不如昔也算了,为何过去数量众多、爱恨分明的个性球员,如今也面临“绝种”?

图说:范志毅如今前往根宝基地辅佐恩师。图说:范志毅如今前往根宝基地辅佐恩师。

  在笔者看来,现在这批中国球员不像老大哥那样霸气侧漏,性格特征也不甚鲜明,首先还是“火候未到”。范志毅、郝海东变身“范大炮”、“郝大炮”,除了性格原因,更因为他们自身技术过硬、集体荣誉加身,这才有底气去指点江山甚至大嘴吐槽。

  “谁敢横刀立马,唯我范大将军”——范志毅是上海申花夺得1995甲A冠军的核心,是中国职业足球历史上荣膺“亚洲足球先生”的第一人,也曾留洋英甲水晶宫效力超百场,更曾因合同条款“为确保英超出场率而不能代表中国国家队征战亚洲杯”而拒绝过英超豪门利物浦的邀请。

  当年被誉为“亚洲第一前锋”的郝海东,至今还是中国国家队历史射手榜的第一名。1992年至2004年,郝海东代表国足115场进41球。如此惊人的进球效率,让不少球迷至今还在怀念。为实现留洋梦想,职业生涯后期的郝海东,以象征性1英镑转会费加盟英国谢菲尔德联,只为看看外面的世界。

图说:球员时代的郝海东敢打敢拼,2004亚洲杯他在头部受伤后坚持战斗,让球迷感动。图说:球员时代的郝海东敢打敢拼,2004亚洲杯他在头部受伤后坚持战斗,让球迷感动。

  相比老大哥们为追求理想纷纷留洋,如今大部分中国球员拒绝“吃力不讨好”留洋,这也很正常。毕竟,中超联赛虽然水平较低,但钱赚得更容易也更多,谁愿意为留洋踢球而付出钱包瘪掉的代价?在“温水煮青蛙”的大环境下下,武磊能勇敢迈出留洋脚步、成为欧洲五大联赛中国球员第一人,实属不易。

  然而,中国足球、中超联赛整体水平不高,球员不愿勇敢闯荡,难免缺乏高水平、高强度比赛的积累历练,自然也会限制自身提升的空间,难以拓宽对外观察的视野。此外,中国国家队虽然屡败屡战,但过去十年连杀入世预赛亚洲区12强阶段都十分艰难,目前这批中国球员心里也有数,集体荣誉方面还没达到范志毅、郝海东等老大哥的成绩高度。面对并不十分友善的社会和网络舆论环境,他们选择低调隐忍,既务实也正常。

  其次,郝海东用“我10岁当兵,14岁倒过烟,17岁卖过衣服,18岁甲A8场进5球,34岁当主教练兼队员”来怒怼网友对其不务正业的质疑;范志毅当年怒批中国足球“脸都不要了”已成网络体育文化经典,背后恰恰是他们充满自信、性格耿直、敢爱敢恨、情真意切、引发争议的中国足球人性格底色。

图说:球员时代的郝海东、范志毅一前一后,是中国队杀入2002韩日世界杯的核心球员。退役后,两人向教练转型并不是太顺利。图说:球员时代的郝海东、范志毅一前一后,是中国队杀入2002韩日世界杯的核心球员。退役后,两人向教练转型并不是太顺利。

  必须承认,参与1994年中国足球职业化改革的“吃螃蟹第一人”,在时代大潮汹涌的背景下,个体也极富有个性。上海申花历史上第一任主帅徐根宝,就是一名个性主帅,他曾表示“不被队员反对的教练不是好教练”,他还说过“不率松日冲A就不再担任足球教练”,在其他老教练颐养天年时,他还在躬耕崇明岛。

  同样,在这个职业足球改革时代成长起来的范志毅、郝海东等,虽然言辞十分激烈、性格不够圆滑,或许很难进入行政领导的法眼,但这种直面现实、勇于挑刺的性格,在球迷群体、网络世界里拥有不少粉丝拥趸。

  其实,郝海东、范志毅言经常大嘴吐槽的背后,是对中国足球恨铁不成钢的热爱,更透露出他们对于中国足球现状的深入思考。比如,郝海东质疑恒大开除于汉超涉嫌违反劳动法,起码带来他自己在法律角度的思考,不管对错都是一次很好的法制思维科普。同样,郝海东认为“中国联赛想要更加职业,那么职业联盟和球员工会必须成立”,一针见血,完全说在点子上。

图说:郝海东在社交媒体怒怼网友“穷困潦倒到靠怒喷博关注”的质疑,被认为有晒富之嫌,妻子叶钊颖出面解围。目前这条微博已被删除。图说:郝海东在社交媒体怒怼网友“穷困潦倒到靠怒喷博关注”的质疑,被认为有晒富之嫌,妻子叶钊颖出面解围。目前这条微博已被删除。

  最后,很多人都把中国足球当做一个发泄社会负面情绪的痰盂,在范志毅、郝海东在炮轰中国足球的同时,其实可以多学习恩师徐根宝、师弟李铁,用更多实际行动来驰援中国足球发展,让更多人看到中国足球人辛勤付出、不懈努力的一面。

  作为资深足球人,范志毅、郝海东的炮轰,一点没错。郝海东认为中国足球队员缺乏个性,“不仅身高都差不多,甚至连发型都一样,这怎么培养个性球员?如果按照目前的选材标准,彭伟国根本就进不了国家队,因为他身高矮,你看看他的传球,像手术刀般精准,但你看看现在的国家队有谁能传出他那样的球?”这是一种发自基层的呐喊。

  同样,范志毅的经典语录,同样也道出了球迷心声:“你说职能部门一届一届换了多少个足球协会主席了?换汤不换药啊!人家卡马乔也有理由说的,我带的是什么队?我带的西班牙队啊!你这批人是什么人啊,你叫我带。中国足球现在什么水平啊?就这么几个人,你XX什么的都在踢中卫,他能踢吗?踢不了!没这个能力知道吗。再下去要输越南了,泰国队输完输越南,再输缅甸,接着没人输了。”这何尝不是老一代国脚对自己打下江山失守后的痛心疾首、爱入骨髓?

  不过,在辣嘴毒舌痛批中国足球之后,范志毅、郝海东不该始终躺在桀骜不驯的性格、曾经获得成绩荣誉的功劳簿上,不该一味迎合喜欢怒喷的网络键盘侠,而更应该坚守足球专业主义,擦亮自己足球人的本色。

  坐落于上海最北端的祖国第三大岛崇明岛,徐根宝二十年如一日投身青训,为上海、中国挖掘培育人才。尽管根宝辛勤耕耘的这片足球热土,已培养出武磊、颜骏凌、张琳芃等12名国脚,输送超过60位中超注册球员,但这位75岁的老帅始终不忘初心:中国国家队成绩还不行,中国足球人依旧当自强,“我还要争取为中国足球培养一个优秀的中场球员”。

  同样,和范志毅、郝海东都曾留洋英格兰的小师弟李铁,其实是一面最好的镜子。踢球的时候,李铁看似没啥天赋,只是一个跑不死,专做脏活累活。退役之后,李铁一直在勤奋付出、不断学习,悄然已成为中国国家队主帅。

  其实,李铁曾和范志毅、郝海东一样,充满自信且敢于发声,甚至曾主动曝光、公开批评中国国家队管理的一些争议乱象,但这只是非主流环节,不影响他作为教练不断学习、厚积薄发。或许,李铁在足球领域的思考、沉淀和做法,值得范志毅、郝海东两位老大哥借鉴。同样,在韩国、日本的国奥、国足同龄人逐步挑起俱乐部和国家队主教练重任时,范志毅、郝海东也应该有看齐意识,自己如何为中国足球做点什么?

  2002年,中国男足历史上唯一一次杀进世界杯决赛圈,一批球员成为万千球迷心中的英雄,郝海东、范志毅、李铁都榜上有名。多年过后,当唯一 一次的世界杯经历如梦一般远去,这一批球员也迎来了不同的人生:有的人拿起教鞭,走上教练之路;有的人游离于体制之外,却从未离开足球;还有的人,锒铛入狱……

  郝海东、范志毅、祁宏等一批功勋球员,是中国球迷最辉煌的记忆,只是,对于中国足球而言,需要的不仅仅是怀念,对于范志毅、郝海东来说,也不能只是活在过去,不能只说不做。重要的是,大家一起为中国足球默默付出,少说多做,做好自己的分内事。

  回过头来看,虽然现在这批中国球员有些霸气不足、自信不够、气场不强,但他们依旧在默默努力着,坚持做好自己的本职工作。这样的霸气不足,何尝不是一种坚守?同样,郝海东培养儿子踢球并开设足球学校、范志毅前往崇明辅佐徐根宝等,何尝不是不忘初心?范志毅、郝海东的炮轰,出发点是怒其不争,但也成为网络键盘侠的“狂欢”。真正的球迷,并不希望“投身喧嚣”,而是期待足球人各自“静心修为”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注